Ads 468x60px

вторник, 23 февраля 2016 г.

Гафтара главы Ки Тиса

Библия 3 Кн. Цар. гл. 18:1-39

Тора Малахим 1, гл. 18:1-39 

Афтора к недельной главе
Кроме еженедельного чтения определенной главы Торы, каждую неделю читается отрывок из Пророков. Этот обычай берет свое начало со времен, когда евреям, находящимся под властью других народов, запретили читать недельную главу Торы, и мудрецы заповедали читать отрывок из книги Пророки, схожий по смыслу с главой недели. Этот отрывок называется (Г)афтара.

Слушать (г)афтару


В Гафтаре к настоящей недельной главе мы читаем о пророке Элиягу. Израилем в то время управлял царь Ахав, который был ужасным грешником. Его жена Изевель, властолюбивая и жестокая, пришла из языческой страны. И она решила, что народ Израиля, как и она, должен поклоняться языческим идолам. Пророк Элиягу решил показать всему народу Израиля, что Г-сподь является истинным Б-гом и Творцом. По приказу царя Ахава были созваны 450 языческих пророков. Представителем Вс-вышнего был пророк Элиягу, который предложил испытать, чей Б-г сильнее следующим образом — каждый положит теленка на свой жертвенный алтарь, но не будет разводить огонь. Каждый призовет своего Б-га ниспослать огонь. Тот, кто пошлет огонь для сожжения жертвы, и есть истинный Б-г.

Жрецы положили жертву на алтарь и стали взывать к своему богу, чтобы он послал им огонь. Они плясали вокруг алтаря, громко кричали, наносили себе удары мечами, как это было принято по их обычаям. Прошло несколько часов, но ответа не было. Элиягу стал над ними насмехаться: «Кричите громче, может, ваш бог не слышит, а может, он занят более важными делами или спит». Когда жрецы убедились, что их молитвы остались без ответа, они отступили. И тогда Элиягу приблизил израильтян. Он сложил алтарь из двенадцати камней по количеству колен Израилевых, поместил жертву на алтарь, вырыл ров вокруг и приказал израильтянам наполнить кувшины водой и вылить ее на алтарь. Они поливали жертвенник до тех пор, пока ров не заполнился водой. Когда закончились приготовления, Элиягу обратился к Б-гу с просьбой проявить могущество и помочь народу уверовать в Него. И тут случилось чудо. Огонь снизошел на жертвенник, поглотив жертву и даже камни и пыль. Видя это, народ склонился до земли, признавая могущество Вс-вышнего.

Когда Элиягу обращался к народу, он сказал им: «До каких пор будете служить двум господам? Если Б-г – Он Б-г всесильный, — идите за ним, а если Бааль – идите за ним!» (Бааль – имя языческого идола, которому поклонялась Изевель).

Но давайте детальней обсудим заявление Элиягу. Он призывает народ совершить выбор. На первый взгляд, казалось бы, он должен призывать народ поклониться Вс-вышнему, а не давать выбор, так как правильное решение очевидно. Кроме того, народ частично поклонялся Вс-вышнему, а частично языческому богу и призыв Элиягу мог привести к тому, что Израиль выберет идолопоклонство и совсем отвернется от Вс-вышнего. Так не лучше ли было оставить все, как есть? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Человек, имеющий определенное четкое мнение и жизненные позиции, пусть даже неправильные, обладает большими преимуществами. Во-первых, такой человек в случае необходимости не побоится признать, что он ошибается и сможет изменить свое мировоззрение, если ему привести веские доказательства. Во-вторых, он ищет смысл в жизни, стремится к духовности, а ведь, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. В-третьих, окружающим людям с ним легко, так как он открыт и понятен, и если кому-то не близка его идеология, то он просто не станет с ним сближаться.

Теперь рассмотрим человека, который не имеет четких жизненных принципов, и при разных обстоятельствах может колебаться, выбирая ту позицию, которая ему удобна. Такой человек имеет три недостатка.

Во-первых, поскольку у такого человека отсутствует определенная идеология, его невозможно убедить в том, что он ошибается. Сегодня он выбирает один путь, завтра другой, и для него не принципиально, что же является правильным.

Во-вторых, этому человеку не важна духовность, его интересует только собственное благополучие, материальное состояние. Его жизненный путь меняется в зависимости от того, где он приобретет больше.

В-третьих, он является плохим примером для окружающих. Люди могут считать его либеральным, толерантным, удобным, а на самом деле этот человек просто эгоцентричен, так как думает только о своей выгоде, меняя мнение.

Все вышесказанное касается каждого из нас. Нужно четко определиться верим ли мы во Вс-вышнего, в дарование и учение Торы, в заповеди. Если верим, то мы должны их выполнять. И даже если на сегодняшний день мы соблюдаем не все заповеди (причиной может служить привычка, непонимание наших близких и многое другое), стоит понять, что это наш недостаток и нужно стремиться исправить его. Мы не должны успокаивать свою совесть тем, что достаточно соблюдения части заповедей. Необходимо четко определить свои жизненные позиции.
ИСТОЧНИК




0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Sample Text

Sample Text

 
Blogger Templates